martes, 29 de octubre de 2013

Glúcidos





A los glúcidos, antes se les denominaba carbohidratos (CH2O).Son polimeros formados de monomeros iguales

Tienen dos utilidades:
- almacenar el monómero (glucosa), por lo que permite actuar como reserva de energía
- repetir un monómero como ladrillo de construcción; tendrá función estructural (celulosa).


Se clasifican:


•OSAS: los más sencillos (son los llamados: monosacáridos)
•ÓSIDOS: son la unión de los monosacáridos
  -HOLÓSIDOS: formados por solamente monosacáridos
       + OLIGOSACÁRIDOS (pocos monosacáridos: 2-10)
       + POLISACÁRIDOS ( mas de 10 monosacáridos)
  -HETERÓSIDOS: a parte de monosacáridos, tiene otras sustancias que no son glucídicas
       + GLUCOPROTEÍNA (combina monosacáridos con proteínas)
       + GLUCOLíPIDO (combina monosacáridos con lípidos)






Concepto de glúcido:

Son Polihidroxialdehidos, formado de grupos funcionales con esqueleto de hidrocarburo, formados por enlaces covalentes, son apolares.
Todos los hidrocarburos menos uno tiene grupo alcoholico (-OH) este es polar y formado por enlaces covalentes dativo, el otro es de grupo carbonilo con doble enlace covalente dativo cargado electricamente, es polar.El grupo carbonilo determina el carbono1 puede estar al final, siendo un aldehido (aldosa), si está en el interior el doble enlace es una cetona (Cetosa)



MONOSACARIDOS

Son los glúcidos más sencillos. Si se rompen por hidrólisis ya no son glúcidos.
Son el monómero de los polisacáridos. 
Se pueden deficinar como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas.
Están formados por un esqueleto de hidrocarburos.


La unión entre C y H se da mediante enlaces covalentes, son apolares e insolubles.
Todos los C del hidrocarburo menos uno, tiene un grupo alcohol o HIDROXILO (-OH), es polar y soluble (ya que tiene carga). El único que no tiene, lleva un grupo CARBONILO o carbonílico, que es un doble enlace con O.
Si dicho doble enlace se encuentra en el C terminal, se denomina: ALDEHIDO = ALDOSAS, si se encuentra en un C interior, se denominará CETONA = CETOSAS.


Determinan el C1 o el extemo más cercano a la cetona. 
El equilibrio que hay entre grupos funcionales determinan que los monosacáridos son polares, por lo tanto, se disuelven.
Los más frecuentes tienen entre 3 y 6 C: son dulces, blancos, cristalizables y solubles en agua por ser polares.


Se nombran: ALCO/CETO  + nº de carbonos + OSA   ( ej: aldotriosa)




 • Propiedades de los monosacáridos
I) isomería espacial y óptica
Propiedad que presentan ciertas moléculas que con la misma fórmula molecular, tienen distintas propiedades físico-químicas (forma en el espacio, forma geométrica, grupos funcionales, actividad óptica).
La isomería espacial es cuando tienen la misma fórmula molecular y distintas posiciones en el espacio. Para tenerla es necesario que las moléculas sean asimétricas (que no tengan centro, ni eje, ni plano de simetría), se llaman ESTEREOISÓMEROS.
Se superpone uno a otro. Son como la imagen en el espejo.
También se les conoce como ENANTIÓMEROS.

Si el grupo OH lo tiene a la derecha D- gliceraldehido, si por el contrario, lo tiene a la izquierda; L -gliceraldehido.
Poseen carbonos asimétricos (que tienen todos los componentes distintos). Si tiene más de un C asimétrico ... x2 esteroisómeros.
Serán D o L según la posición del C asimétrico más alejado del carbonilo.
Las moléculas que tienen C asimñertico (tambien aminoácidos), presentan isomería óptica (misma fórmula molecular pero distinta actividad óptica).

La luz natural vibra en todas direcciones.
Si se la hace pasar por un polarizador, pro su estructura interna, rechaza las luces y solo deja pasar las que vibra en un plano (luz polarizada).

La luz polarizada se la hace pasar por una disolución de monosacáridos. 
La luz que sale está desviada a la derecha (dextrorrotatorio) o a la izquierda (levorrotarorio). En realidad, a priori, nunca se sabe hacia dónde está desviada. Solo experimentalmente puede comprobarse.

II) forma
Un monosacárido es una molécula lineal, abierta y plana (1-5%) 



En realidad, a partir de los 5C, son moléculas cerradas (cicladas) y tridimensionales. 
La ciclación se debe al enlace del C carbonilo con el C4 o C5. Dicho enlace se llama ENLACE HEMIACETÁLICO, y la molécula resultante es un hemiacetal.
El enlace hemiacetálico se da para una reordenación de átomos dentro de la molécula.
Se va a formar un anillo hexagonal, llamado PIRANO, o anillos de 5 eslabones, llamado FURANO.
Ésto ocurre porque el carbonilo es muy reactivo. Al estar el carbonilo dentro de un enlace, le da estabilidad y no reacciona. 
Hay que reconocer la REGLA DE HAWORT, que dice que lo que está a la derecha en la forma lineal, queda hacia abajo en la forma ciclada, y viceversa, salvo el 4/5 C que va al revés porque gira, para formar un anillo.
Se utilizan trazos gruesos para los que estén delante o arriba, fino para abajo o atrás.




Aparece un nuevo C asimétrico (C1), pero en este caso se llama C ANOMÉRICO.
En el C1 en el anillo, existe un OH que puede estar hacia arriba (Beta) o hacia abajo (Alfa).


  
III) Poder reductor
Los monosacáridos tienen poder reductor porque le da los electrones a otro, y él se queda oxidado. Esto se debe al grupo carbonilo.



Monosacáridos de importancia biológica.
Con 3 C :
 gliceraldehido (aldotriosa)
 dihidroxicetona (cetotriosa)
 Aparecen en la glucolisis y en la fase oscura de la fotosíntesis. Son vías centrales del metabolismo.

Con 5 C:
 ribosa y desoxirribosa (aldopentosas)
 ribulosa ( cetopentosa)
 La ribulosa interviene en la 1º fase oscura de la fotosíntesis.

Con 6 C:
 glucosa
 galactosa
 fructosa
 Son fuentes de energía. Son los monómeros de los demás glúcidos.

 Oligosacáridos: disacáridos.
Son aquellos glúcidos que tienen entre 2 y 10 monosacáridos. Los más sencillos son los formados por 2, DISACÁRIDOS.
1. ALTOSA




2. SACAROSA



Ambos disacáridos son naturales, pero además, existe:
3. MALTOSA

4. CELOBIOSA

Todos menos la sacarosa, conservan el poder reductor porque tiene ocupados los dos C carbonilo.
Los disacáridos tienen función, fuente de energía.
Se unen por enlace O-glicosídico.




Polisacáridos.
Aquellos glúcidos con más de 10 monosacáridos.
No son dulces, ni solubles, ni cristalinos, ni reductores; esto se debe a su tamaño, ya que las cadenas son muy largas, y tampoco son reductores porque pierden los carbonilos.      


n(C6H12O6)  ->  (C6H10O5)n  -> n-1H2O

Almidón
Es el polisacárido de reseva energética vegetal. La célula lo guarda en unos orgánulos llamados AMILOPLASTOS.
Es un buen almacenamiento de glucosa, al ser insoluble no crea presión osmótica.
Amilasa (20%)  polímero lineal
amilopeptina  tiene ramas que empieza con enlaces

Se forma una cadena helicoidal (líneas arrolladas).

Glucógeno
Es muy semejante a la almilopeptina, con la diferencia de que la cadena es más larga y más ramificada.
Es reserva energética animal, que se acumula en el músculo, corazón, hígado... Es donde hay más consumo energético.
 
Celulosa 
Por la hidrólisis de la celulosa, se forma celubiosa (+H), glucosa.
Es un polisacárido formado por glucosa. 

Esta hélice es más cerrada. La consecuencia es porque la propia hélice encierra los enlaces glucosílicos. Éstos son inaccesibles, no hay forma de romperlos (la molécula resulta inerte).
Se hace buen polisacárido estructural, da lugar estructuras resistentes.
Ej: forma la pared celular de los vegetales.
Si a lo inerte se le suma que es insoluble y las haces de la molécula le da más resistencia.
 
 
Los haces son paralelos entre sí dentro de una capa y están cruzados con una capa anterior y posterior. CUASICRISTALINOS.
Consecuencia: no es utilizable como alimento para la mayoría de los seres vivos (solo protozoos, bacterias, termitas, son los únicos capaces de hidrolizarlo). Una verdadera pena, ya que el 50% C es celulosa. El hecho de que se indigerible, la hace necesaria en la dieta de los animales que no lo pueden utilizar porque atraviesa el tuvo digestivo y es eliminada por el ano intacta. Actúa como higiene intestinal (como un estropajo), facilitando el tránsito intestinal, con lo cual, previene el estreñimiento y el cáncer (especialmente en de colon).

No hay comentarios:

Publicar un comentario